История #8 - МОРГУНОВ (Осин) Иван Никанорович

прислано 15 Апреля 2015

Романом ЧИКИНЫМ

Моргунов (Осин) Иван Никанорович (1912-24.01.1945 гг.)

Иван родился в деревне Покровские выселки (Корцево тож, с 1914 года деревня называлась 2-я Покровская) Покровско-Марфинской волости Тамбовского уезда Тамбовской губернии (деревня ныне не существует) в семье крестьян Осиных Никанора Васильевича и Елены Андреевны.

Родители Ивана занимались хлебопашеством. Кроме Георгия, у Осиных были еще дети: Мария (1905), Клавдия (1908), Иван (1912), Алексей (1919). Никанор Васильевич умер в 1925 году, оставив семью в большой бедности.

Справка.

О селе Покрово-Марфино упоминается в «Экономических примечаниях Тамбовского уезда», составленных в конце XVIII века. «Село Покровское, Марфино тож, что прежде было деревней Марфиной. Домов - 52, мужчин - 147, женщин - 158». Надо полагать, что деревня Марфино основана не раннее восьмидесятого года XVIII века. В документах 1779 г., где перечислены все населенные пункты Тамбовского уезда, деревня Марфино не значится. В документах ревизской сказки 1811 г. о селе Покрово-Марфино сообщаются некоторые подробности. Оно принадлежало тогда семье помещика поручика Федора Федоровича Хотяинцева.

В селе числилось 162 крепостных крестьянина мужского пола. В начале 20-х гг. XIX века полновластной хозяйкой села Покрово-Марфино стала младшая дочь Федора Федоровича Хотяинцева Александра.

ВЫСЕЛОК — (выселки) в России сельские поселения, все жители которого переселились из другого населенного пункта. Обычно сохранял название прежнего поселения с добавлением слова Выселок.

В конце XIX века Покровские выселки значились также как деревня Корцево. В 1914 году в Покрово-Марфинской волости значилась деревня Вторая Покровская.

Анализ различных источников позволяет утверждать, что Корцево, Покровские выселки и Вторая Покровская - один и тот же населенный пункт.

Деревня Корцево упоминается в документах ревизской сказки 1834 года по Козловскому уезду под названием: "Деревня Корцовка". Она была заселена крепостными помещика Василия Ивановича Корцева, у которого числилось крестьян мужского пола - 11, женского пола - 10 человек, домов - 8. В числе проживавших крестьян-домохозяев были: Самойлов Петр (куплен с семьей у козловского помещика Михаила Михайловича Корцева в 1820 году), Иванов Платон и Яковлев Казьма - куплены у козловской помещицы Глафиры Давыдовой в 1833 году. Надо полагать, что деревня основана в 1820 году. В епархиальных сведениях 1911 года в деревне Корцево насчитывалось 30 крестьянских дворов с населением: мужского пола 75, женского - 79 человек.

После смерти мужа Елена Андреевна вышла замуж во второй раз за человека с фамилией Моргунов, который усыновил детей от первого брака, дав им свою фамилию. Общих детей в семье не было, однако от первого брака у Моргунова была дочь Параскева, ставшая сводной сестрой детям Елены Андреевны.

В середине 20-х годов Иван переехал в Москву вместе со старшей сестрой Клавдией. В Москве женился на Соклаковой Надежде Николаевне. Семья жила в Марьиной Роще (1-й проезд Марьиной Рощи, д. 4, кв. 5).

7 мая 1944 года Иван Никанорович призван в ряды РККА.

Службу проходил в должности стрелка 5-й стрелковой роты 440-го стрелкового полка 64 сд 70 СК 49 А 2 БФ, рядовой.

Справка.

Боевой путь 64-й Могилевской орденов Суворова и Кутузова стрелковой дивизии.

Дивизия сформирована 05.03.1942 г.  на базе 7-й саперной бригады (постановление ГКО № 1229 от 01.02.1942).

В июне 1942 г. переброшена из Серпухова в район ст. Медведица, где вошла в состав 8-й резервной армии. 14.08.1942 г. передана в состав ЮВФ.

Состав:

433-й сп, 440-й сп, 451-й сп,

1029-й ап,

9-я учр,

406-й оиптадн,

180-я рр,

167-й сапб,

613-й обс (943-я орс),

109-й медсанбат,

124-я орхз,

528-я атр,

372-я пхп,

843-й двл,

1828-я ппс,

1151-я пкг.

10.06.1944 года дивизии присвоено почетное наименование "Могилевская". 01.09.1944 года дивизия награждена орденом Суворова. 11.06.1945 года дивизия награждена орденом Кутузова.

С 19.10.1944 года дивизия передана в состав 33 А 1 БФ.

30 июля 1944 года Моргунов И.Н. награжден Орденом Славы III степени.

Справка.

Из наградного листа на рядового Моргунова Ивана Никаноровича (орфография сохранена):

"В наступательныхбоях и при отражении неоднократных контратак пехоты противника в районе населенных пунктов Радомля, Авхимки и Печь-2 - рядовой Моргунов в решительных схватках с врагом за период с 23.6.44 г., по 13.7.44 г., огнем из автомата и гранатами уничтожил 14- и пленил 3-х немецких солдат. 13.7.44 г., преследуя отступающего противника во главе с группой бойцов зайдя в тыл к противнику захватил вражескую автомашину".

В период с ноября 1944 года по январь 1945 года Иван Никанорович совершил некий дисциплинарный проступок, за что был направлен в 96-ю отдельную штрафную роту 33 А. Занимал должность командира отделения - следовательно, до совершения проступка мог иметь сержантское звание.

Справка.

Положение о штрафных ротах действующей армии (выписка из приказа НКО СССР №227 от 28.07.1942 г.)

I. Общие положения

1. Штрафные роты имеют целью дать возможность рядовым бойцам и младшим командирам всех родов войск, провинившимся в нарушении дисциплины по трусости или неустойчивости, кровью искупить свою вину перед Родиной отважной борьбой с врагом на трудном участке боевых действий.

2. Организация, численный и боевой состав, а также оклады содержания постоянному составу штрафных рот определяются особым штатом.

3. Штрафные роты находятся в ведении военных советов армий. В пределах каждой армии создаются от пяти до десяти штрафных рот, смотря по обстановке.

4. Штрафная рота придаётся стрелковому полку (дивизии, бригаде), на участок которого она поставлена, распоряжением военного совета армии.

<…>

III. О штрафниках

9. Рядовые бойцы и младшие командиры направляются в штрафные роты приказом по полку (отдельной части) на срок от одного до трёх месяцев.

В штрафные роты на те же сроки могут направляться также по приговору военных трибуналов (действующей армии и тыловых) рядовые бойцы и младшие командиры, осуждённые с применением отсрочки исполнения приговора (примечание 2 к ст.28 Уголовного кодекса РСФСР).

О лицах, направленных в штрафную роту, немедленно доносится по команде и военному совету армии с приложением копии приказа или приговора.

10. Младшие командиры, направляемые в штрафную роту, тем же приказом по полку (ст.9) подлежат разжалованию в рядовые.

11. Перед направлением в штрафную роту штрафник ставится перед строем своей роты (батареи, эскадрона и т.д.), зачитывается приказ по полку и разъясняется сущность совершённого преступления.

Ордена и медали у штрафника отбираются и на время его нахождения в штрафной роте передаются на хранение в отдел кадров армии.

12. Штрафникам выдаётся красноармейская книжка специального образца.

13. За неисполнение приказа, членовредительство, побег с поля боя или попытку перехода к врагу командный и политический состав штрафной роты обязан применить все меры воздействия вплоть до расстрела на месте.

14. Штрафники могут быть приказом по штрафной роте назначены на должности младшего командного состава с присвоением званий ефрейтора, младшего сержанта и сержанта.

Штрафникам, назначенным на должности младшего командного состава, выплачивается содержание по занимаемым должностям, остальным -- в размере 8 руб. 50 коп. в месяц. Полевые деньги штрафникам не выплачиваются.

15. За боевое отличие штрафник может быть освобождён досрочно по представлению командования штрафной роты, утверждённому военным советом армии.

За особо выдающееся боевое отличие штрафник, кроме того, представляется к правительственной награде.

Перед оставлением штрафной роты досрочно освобождённый ставится перед строем роты, зачитывается приказ о досрочном освобождении и разъясняется сущность совершённого подвига.

16. По отбытии назначенного срока штрафники представляются командованием роты военному совету армии на предмет освобождения и по утверждении представления освобождаются из штрафной роты.

17. Все освобождённые из штрафной роты восстанавливаются в звании и во всех правах.

18. Штрафники, получившие ранение в бою, считаются отбывшими наказание, восстанавливаются в звании и во всех правах и по выздоровлении направляются для дальнейшего прохождения службы, а инвалидам назначается пенсия.

19. Семьям погибших штрафников назначается пенсия на общих основаниях.

24 января 1945 года Иван Никанорович был убит в бою за освобождения польского города Калиш в ходе Варшавско-Познанской наступательной операции. Похоронен в братской могиле в местечке Шолеф Познанского воеводства (в соответствии с данными донесения о безвозвратных потерях). Речь, скорее всего, идет о н.п. Вшолув (Wszołów), гмина Голухув (gmina Gołuchów), Плешевского повята (pow. Pleszewski ) Великопольского воеводства (woj. Wielkopolskie).

Вероятно, впоследствии прах солдат был перезахоронен в в городском парке г. Калиш.

Роман ЧИКИН

"Моя ВОЙНА!"