top of page

История #7 - ЗАХАРОВ Трофим Николаевич

прислано 4 Апреля 2015

Ольга КАСПИРОВИЧ

В числе многих соединений, участвовавших в Великой Отечественной войне (далее – ВОВ), был 1180 полк 350-ой Житомирской стрелковой дивизии, награжденной впоследствии орденом Богдана Хмельницкого. В нем и воевал мой дед – красноармеец, стрелок, 1922 года рождения, уроженец  д. Храмцово Свердловской области Слободо-Туринского района - Трофим Николаевич Захаров. На войну его призвали в сентябре 1941 года. В полку он прошел полный курс военного обучения, а 18 декабря 1941 года был отправлен на передовую в составе маршевой роты на Брянский фронт.

В первый бой мой дед Трофим Николаевич вступил в районе г. Беляева. « Лютая тогда зима была, скрыться от ветра негде, разве что за стволами могучих деревьев. Ничего не поделаешь – долг перед Родиной», - так любил повторять  дед.

В годы ВОВ дедушка в составе дивизии участвовал во многих наступательных и оборонительных боях, освободил множество населенных пунктов от врага.

Некоторое время дед был связистом 1-го батальона. В апреле 1942 в одном из боев телефонная связь была прервана полностью. Командир полка отдал приказ связному Захарову Т.Н.: «Передать письменное распоряжение комбату: отвести людей на исходные позиции и возглавить боевую охрану». Комбат сделал это раньше, и они разминулись с дедом Трофимом, который прибыл на то место, где ранее находился комбат. Там неожиданно для себя дедушка столкнулся  с немецкой разведкой.

«Не на того напали», - подумал мой дед и, не раздумывая, начал стрелять  по окружающим его фашистам.  Враг был уничтожен.

Дедушка часто делился со мной воспоминаниями военных лет. Особенно ему запомнилось лето 1942 года, когда окружили его дивизию, а она удачно прорвала линию обороны.  Не  мог дед забыть и зимний бой на Дону у д. Дерезовка Воронежской области, где, выполняя приказ  о наступлении, он был ранен и чуть не утонул в быстрых водах реки, переправляясь по льду под шквальным огнём немецких пулемётов, а затем едва не замерз, штурмуя обледенелые донские берега 70-метровой высоты.

К счастью, помогли фронтовые друзья, вытащили.

Ярко дед описывал и ликвидацию бандеровских группировок. В этих боях он был контужен и повторно ранен.

Уместно здесь будет вспомнить о героическом пути 350-й стрелковой дивизии, равному 7 120 км, 30 тысяч солдат которой награждены орденами и медалями, а 22 воинам присвоено звание Героя Советского Союза. Дивизия участвовала в освобождении Украины, Польши, Праги, Чехословакии. Дошла до Берлина.

Домой, в родную деревню, дед Трофим вернулся не сразу, а только 29 июня 1946 года. После Победы над Германией полтора года он провел в Закарпатском пограничном округе, в составе 31 пограничного отряда.

Вернувшись, дедушка Трофим женился на красивой односельчанке Евдокии Емельяновне Храмцовой. Вместе они вырастили пятерых детей. И в трудовой деятельности дед достиг немалых успехов. Всю жизнь проработал в колхозе им. Кирова Сл.-Туринского района ветеринаром. Ветеран труда. Трижды награжден бронзовой медалью и одной серебряной медалью за трудовую доблесть и успехи в развитии народного хозяйства СССР,

Моего дедушки уже нет с нами: он умер 30 октября 2002 года в возрасте 80-ти лет. В память о героическом деде наша семья (а на сегодняшний день это 10 внуков, 7 правнуков и один праправнук)  хранит его фотокарточки, награды, дневники. Листая страницы, я читаю его размышления о военной поре. И я точно знаю, он был сильным, честным, мужественным человеком. Он много раз поднимался в атаку под  свист смертельного металла. За заслуги перед Родиной мой дедушка награждён Орденом Отечественной войны I степени, Орденом Отечественной войны II степени, орденом Красной звезды, медалью «За отвагу» и множеством других наград, в знак признания боевых и трудовых заслуг. Одна из улиц  в г. Кунямске Харьковской области названа в честь 350-ой стрелковой дивизии, в рядах которой воевал и МОЙ ГЕРОИЧЕСКИЙ ДЕДУШКА, освобождавшей этот город от гитлеровцев.

К слову, войскам, участвовавших в освобождении Житомира, приказом ВГК от 1 января 1944 года была объявлена благодарность, и в Москве дан салют 20 артиллерийскими залпами из 224 орудий.

PS: В каждой российской семье кто-то кого-то не дождался. И мне очень хочется, чтобы больше такого страшного времени не повторилось. Пусть всегда светит солнце, небо будет мирным и слышится радостный смех людей.

Спасибо тебе, дед, за Победу!!! За жизнь, которую ты нам дал! И я обещаю , что твои правнуки будут также Гордиться и Помнить тебя!!! С Днем 70-летия Победы!!!

"Моя ВОЙНА!"

ДОКУМЕНТАЛЬНЫЙ