История #6 - РАВНЯЛИЧЕВ Алексей Степанович

прислано 1 Апреля 2015

Роман ЧИКИН

Равняличев Алексей Степанович (04.10.1904 (ст.ст.) – 23.03.1944)

Алексей родился в деревне Новинки Павловской волости Звенигородского уезда Московской губернии (ныне Истринский район Московской области) в семье крестьян Степана Степановича и Екатерины Емелиановны Равняличевых. Крещен на следующий день в Благовещенской церкви села Павловского в честь святителя Алексия Московского. Воспреемниками при крещении были крестьянин деревни Исаково Никифор Платонов и крестьянка деревни Абушково Параскева Емелианова Новикова, родная тетка.

Дом, в котором жили Равняличевы, стоял в начале деревни, был красивый, украшен резными наличниками. Семья Равняличевых была большой: у Степана Степановича и Екатерины Емельяновны родилось 14 детей, но семеро умерли во младенчестве (Александра (1903), Татьяна (1909), Ольга (1911), Вера (1912)). Остальные дети выросли: Михаил (1900), Алексей (1904), Зинаида (1914-1995), Василий (1902), Александр (1906), Параскева (1898), Наталья (1908).

Отец Алексея Степан Степанович был старостой сельской церковной общины (община состояла из крестьян трех деревень), поэтому был уважаемым человеком в деревне.

Известно, что Алексей учился в Москве в полиграфическом техникуме. Он даже получил небольшую квартиру улице Сивцев Вражек (дом № 44, кв. 18). Но поскольку Алексей был в семье младшим сыном, по тем временам он должен был жить вместе с родителями, и квартиру отдали старшему брату Михаилу.

Дом № 44/28 по Сивцеву Вражку — доходный дом О. С. Петровской (1912, арх. Д. М. Челищев). В 1914 году здесь у Есенина рождается первенец, сын Георгий, который прожил в этом доме вплоть до расстрела в 1937 году (кв. № 14). После расставания с Анной Изрядновой поэт часто навещал сына, а в 1925 году на крохотной кухне в печи жёг свои рукописи перед последней поездкой в Петроград.

Алексей Степанович в 1922 году женился на жительнице Новинок Дежурновой Нине Осиповне. В семье Равняличевых родились дети: Вера (1923), Клавдия (1926), Тамара (1929), Евгений (1937), Надежда (1940).

В 1922 году Алексей подарил Нине свою фотокарточку, на обороте которой написал (орфография сохранена):

"Когда настанет час разлуки

И ты забудешь про меня

Тогда возьми портрет сей в руки

И вспомни кто любил тебя

Тебе одной все чистые желанья

Все радости, надежды, упованья,

И счастье и любовь и страсть души младой

Тебе одной, тебе одной.

На добрую память милой Ниночке,

от любящаго вас вашего друга любви Лени.

Москва, 1/VI 1922 года".

Все дети очень любили Алексея Степановича. Он со всеми бегал, играл; был умным, веселым, добрым, жизнерадостным, что уже в те времена было редкостью.

В 1936 году с июня по октябрь Алексей Степанович проходил военные сборы при высшей школе ОСОАВИАХИМ на курсах радиосвязи. Лагерь находился в районе железнодорожной станции "Вешняки" в Подмосковье (ныне район Вешняки на юго-востоке Москвы).

С началом Великой Отечественной войны Алексей Степанович был призван в РККА, службу проходил в звании рядового на должности командира отделения 171 сп 182 сд 14 гв. СК 1 УА 2 ПрибФ.

1936 год. А.С. Равняличев (сидит второй слева) на сборах школы ОСОВИАХИМа

Из боевого пути 182-й Дновской стрелковой дивизии.

26 февраля 1944 года дивизия маршем вышла из Дно в направлении Основицы, Баровия, Дубровка, Вышегород, к 28 февраля 1944 года вышла на железную дорогу Остров—Пушкинские горы, а затем к 1 марта 1944 года вышла к реке Великая к так называемым Григоркинским высотам. В этот же день совместно с 23-й гвардейской стрелковой дивизией штурмует высоты и вытесняет противника на берег Великой;  с 4 марта 1944 года вновь наступает и отбрасывает противника на противоположный берег реки; форсирование реки с ходу было неудачным.

26 марта 1944 года форсирует реку Великая у деревни Середкина-Слепни (Пушкиногорский район, Псковская область) и захватывает там плацдарм (Стрежневский плацдарм) глубиной 14 километров, ведёт бой за населённый пункт Глыжино в 13 километрах северо-западнее посёлка Пушкинские Горы Псковской области.

С фронта Алексей Степанович писал трогательные письма семье, переживал, утешал детей.

Пока отец был на фронте, самая старшая дочь Вера вышла замуж за военнослужащего в 1942 г., у них родился ребенок – дочь Галина, которая через два месяца умерла. Сама Вера умерла 05.01.1943 г. от воспаления легких, которым заболела при нахождении в трудовом отряде на строительстве оборонительных сооружений. Клавдия была студенткой техникума, также находилась в трудовом отряде на строительстве оборонительных сооружений, заболела воспалением легких и скончалась 07.04.1943 г. Кто-то из деревенских жителей сделал гробы (в войну было сложно их достать), дед Степан Степанович сам читал ночью над умершими внучками Псалтирь. На поминальную трапезу даже испекли блины из овса.

…Когда умерла Клавдия (а это случилось в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы), Степан Степанович Равняличев вошел в комнату и сказал про нее: «Счастливая»…

Алексей Степанович погиб в бою 23 марта 1944 года при форсировании реки Великой. Об этом семья узнала из письма от его друга. Тот писал, что Алексей погиб на его руках и обещал в следующем письме описать обстоятельства гибели. В письмо была вложена фотография сестры Алексея Зинаиды, пробитая осколком. Однако следующего письма от друга Алексея Степановича не пришло – скорее всего, он тоже погиб, защищая Родину.

А.С. Равняличев похоронен в братской могиле в д. Вече Пушкино-Горского района Псковской области.

Выписка из Книги Памяти погибших, умерших и пропавших без вести воинов в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. – М.: «Мысль», 1997. Т.8 «Истринский район», с.316.

«РАВНЯЛИЧЕВ Алексей Степанович, рядовой 171 сп 182 сд. 1904 г. рождения, д. Новинки Истринского р-на Московской обл. Призван Истринским РВК. Погиб в бою 23 марта 1944 г. Похоронен: д. Вече Пушкино-Горского р-на Псковской обл.»

Роман ЧИКИН

"Моя ВОЙНА!"