История #4 - ЧИКИН Григорий Александрович

прислано 26 March 2015

Роман ЧИКИН

Чикин Григорий Александрович (04.02.1903 - 01.04.1996 гг.)

Григорий родился в селе Турабьево Паршинской волости Юрьевского уезда Владимирской губернии в семье зажиточных крестьян Александра Ивановича и Пелагеи Яковлевны Чикиных (село ныне не существует). Был одиннадцатым ребенком в семье, самым младшим.

Крещен в честь святителя Григория Богослова.

Григорий окончил в 1920 году школу 2-й ступени, до 1917 года учился в церковно-приходской школе, пел в церковном хоре.

Отец Григория, Александр Иванович, имел много скота, мельницу, солидный торговый оборот. Незадолго до Германской войны Чикины открыли в доме лавку под названием "Мануфактура", торговали тканями и сопутствующим товаром.

Дом у Чикиных был большой, однако жили там и родители, и дети с уже своими семьями, и малолетние внуки. По воспоминаниям, в доме жило 19 человек, спали все вповалку кто на полу, кто в чулане, кто по углам. Однако семья считалась богатой.

Жители Турабьева организовали в селе свой рыбный промысел. На территории села протекал ручей (обмелевшая река Вольша). Было устроено три запруды на разных уровнях, в которых разводили карпов. Когда подходил сезон, в верхней запруде воду спускали и собирали со дна рыбу. Потом также делали со второй и третьей. Рыбы было много, за день собрать всю не успевали, поэтому по ночам турабьевцы дежурили у запруд, потому как в окрестных селениях было немало любителей поживиться рыбкой за чужой счет.

Когда в Турабьево началась коллективизация, Александр Иванович, чтобы семья не оказалась раскулаченной, спешно продал все имущество, дом, скотину и мельницу, после чего он с некоторыми детьми перебрался в Московскую губернию, где был куплен дом на берегу реки Скалбы, в селе Братовщина. На покупку дома была собрана огромная сумма: на длинном столе в несколько рядов отец выкладывал стопки золотых «николаевских» рублей (достоинством в 5, 7.5, 10 и 15 рублей).

С конца 1920-х Григорий живет в селе Братовщина Пушкинского района Московской области.

В 1925 году Григорий призван в ряды РККА. Службу проходил с декабря 1925 по октябрь 1926 гг. в должности курсанта школы одногодичников при 3-м корпусном артиллерийском полку 3-го стрелкового корпуса в г. Шуя. По демобилизации Григорий был аттестован на командира взвода. Там же, во время службы, получил автомобильные права.

В 1930 г. Григорий окончил государственные курсы шоферов СОНО в Москве, получив квалификацию автомобильного шофера III категории.

За период обучения (15.08.1929-17.01.1930 гг.) прослушал курс учебных предметов:

1. Русский язык

2. Обществоведение.

3. Техническая математика и графика.

4. Техническая механика и основа физики.

5. Технология и элементарная химия.

6. Автомашины: двигатель шасси, карбюрация, автомобильная электротехника, болезни автомобилей.

7. Гаражное хозяйство (устройство и оборудование гаража в мастерских, эксплуатация автомашин).

8. Профгигиена и техника безопасности.

9. Теория езды на автомобиле.

10. Практические работы в мастерских.

11. Практическая езда на автомобиле.

В то же время работал водителем московского профессора.

С марта 1930 года - работает в Средней Азии, в районе города Бекбуди в Узбекистане.

В 1932 году Григорий Александрович повторно призван в ряды РККА. Службу проходил с февраля 1932 по май 1933 гг. в Туркестанском ВО на должности командира взвода 18-го Мервского  кавалерийского полка войск ОГПУ СССР в г. Ташкенте. Полк в этот выполнял задачи по ликвидации политического и уголовного бандитизма в советских республиках Средней Азии. Как сказано в историческом формуляре, «6 ноября 1932 г. из состава полка сформировано перотряд общей численностью 81 сабля при шести руч. пулеметах под командой начальника полковой школы т. Донскова». Далее говорится, что отряд направлен в северные Каракумы для ликвидации басмаческой группы главаря Дурды-Мурта.

В 1934 г. Григорий Александрович женился на Кащеевой Марии Матвеевне. В семье родились три сына: Адольф (1935), Владимир (1937), Александр (1948).

В 1938 году Григорию Александровичу присвоено воинское звание "лейтенант".

В 1939 году вновь призван в ряды РККА (в связи с начавшейся советско-финской войной). Службу проходил с июня 1939 по ноябрь 1940 гг. в Архангельском ВО в звании лейтенанта на должности техника 310-го пушечного артиллерийского полка. В автопарке полка состояло 125 автомашин, из них: 13 легковых, 102 грузовых, 10 специальных; 2 мотоцикла; 51 гусеничный трактор и 19 прицепов. Один из дивизионов полка дислоцировался в г. Молотовск (ныне г. Северодвинск Архангельской области). Григорий Александрович принимал участие в боевых действиях с октября 1939 по октябрь 1940 гг.

После демобилизации Григорий Александрович живет в пос. Правдинский и работает на Правдинском деревообрабатывающем комбинате водителем, затем механиком гаража.

С началом Великой Отечественной войны вновь призван в ряды РККА. Сначала служит начальником призывного пункта Пушкинского РВК, затем командир роты 895 инженерно-строительного батальона. Весной 1942 года направлен на Сталинградский фронт. Служил начальником автоотряда 21 УВПС 26 ордена Красной Звезды УОС РГК.

Оборона Сталинграда, оборона Кавказа, освобождение Украины, Чехословакии, Польши – все это этапы боевого пути Григория Александровича. 15 мая 1945 года старший лейтенант Чикин награжден орденом Красной Звезды.

После окончания войны Григорий Александрович продолжил служить в армии до 1953 года на различных должностях в инженерных войсках в Польше, на Украине, под Брянском, в подмосковном Нахабино.

После войны семье Григория Александровича был выделен земельный участок на окраине поселка городского типа Правдинский Пушкинского района Московской области. Лес для дома привезли из-под Брянска, а сам дом возвели местные пожарные – Григорий Александрович, имея в своем подчинении автоколонну армейских грузовиков, всегда мог договориться с нужными людьми, да и друзей у него было немало.

С 1953 по 1980 гг. Г.А. Чикин работал на Правдинском мебельном комбинате. Отличник социалистического соревнования, ветеран труда.

Григорий Александрович умел поговорить, поухаживать, но при этом особо разговорчивым не был. Общался в основном только с близкими родственниками.

Григорий Александрович имел некоторые своеобразные привычки. Например, в некоторых словах букву «к» заменял буквой «ч» (чепка, пачет), в слове «магазин» делал ударение на второй слог, а от головной боли ему помогал… лимонад.

В 50 лет Григорий Александрович бросил курить, причем разом, в один момент. Кто-то из знакомых угостил его «ядерной сигаретой», Григорий Александрович затянулся, сигарета затрещала, он поперхнулся… «Больше не буду курить», - сказал Григорий Александрович, и больше не курил до самой смерти еще 43 года.

Похоронен на кладбище мкрн. Новая Деревня г. Пушкино.

Награды Чикина Г.А.:

Ордена:  Красной Звезды (1945)

Отечественной войны IIстеп. (1985)

Медали: «За боевые заслуги»

«За оборону Сталинграда»

«За оборону Кавказа»

«За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

«В память 800-летия Москвы»

«30 лет Советской Армии и Флота»

«Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

«Пятьдесят лет Вооруженных сил СССР»

«Тридцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

«Шестьдесят лет Вооруженных сил СССР»

«Сорок лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

«Семьдесят лет Вооруженных сил СССР»

«Пятьдесят лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

«Ветеран труда»

Знаки:     «25 лет победы в Великой Отечественной войне»

«Отличник социалистического соревнования РСФСР»

Благодарности Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина за участие в овладении городами Опава (Троппау) и Цешин.

В семье хранятся награды и личные вещи Г.А. Чикина: рубаха-косоворотка и офицерская шинель обр. 1943 г. (пошива, скорее всего, послевоенного).

Роман ЧИКИН

"Моя ВОЙНА!"